校企合作进一步深化,探索工程实践育人新模式
——校园信息化服务与创新团队开班第一课
发布时间:2023-06-12

为了响应“二十大”报告中提出的推进“教育数字化”、“产教融合”、“产学研深度融合”、“创新驱动”等一系列精神,充分发挥校园网络、校园一码通软硬件环境充分对接产品、工程实践、以及企业技术优势,在进一步提升校园信息化服务与创新水平同时为全校师生提供产学一体化实践环境,在学院各级领导支持下,网络与信息中心与中国电信携手太原众网科技有限公司,经过前期的精心准备,我院校园信息化服务与创新团队“网络工程师”工程实践训练营于6月10日下午3点在“We校园信息化服务中心”开班授课。

课堂上网络与信息中心主任杨慧炯首先向同学们讲解了校园信息化服务与创新团队的基本概况及今后发展方向,同时鼓励大家要规划好个人的大学生活和今后发展方向。太原众网科技技术主管高级网络工程师王晓光结合我院校园网络拓扑结构,通过浅显易懂的语言为大家普及了网络通信基础知识、基本概念和网络信息通信基本过程。中国电信驻场运维工程师“小纪老师”配合主讲老师辅导大家学习了水晶头的接线标准,并指导大家现场动手实践利用网线钳完成了水晶头的压接和利用网络测试仪测试压接效果。

课堂上全体同学热情高涨、课堂气氛热烈,大家普遍反馈这种结合实践应用的授课方式理念先进、课程内容丰富,结合工程实践和轻松的课堂互动让大家在提高实践动手能力同时为今后学习和专业发展指明了方向。

今后网络与信息中心将充分发挥校园有线无线网络以及校园一码通平台优势,以及充分对接企业、产品和技术的优势,以“信息化服务与创新”和“网络信息安全”两个方向为抓手,通过工程实践与应用创新实现以学生为中心的服务育人、网络育人、工程实践育人新模式探索,努力构建“运维服务、对外交流、工程实践、应用创新”综合体。