首页  中心简介  校园网络建设  办事指南  网络安全  规章制度  实验教学  计算机等级考试  下载空间  故障汇总 
 系统工具  网络工具 
 杀毒工具  IPv6相关 
 Windows补丁  软件下载 
 申请表格  工作表格 
 电子邮件  域名服务 
 防病毒软件  Window升级 
 FTP  视频点播VOD 
 数据中心  虚拟主机 
 无线网络  校园消息平台 
 网络测速  IPv6 
 无线网络 
当前位置: 首页>>专题区>>网络测速
 
网速慢的原因及解决办法
网速慢的几种原因(一般用的话,前五种出现的情况比较多):

一、访问的网站自身问题

您想要连接的目标网站所在的服务器带宽不足或负载过大。处理办法很简单,请换个时间段再上或者换个目标网站。 (这种一般出现在你访问的网站所在服务器托管在国外的时候,至于如何区分,你可以访问www.baidu.com这种大网站来确定或者访问测试网速网站来查看测试网速,如果打开百度的速度没问题,而打开另外的网站速度比较慢,这种时候,有70%以上的几率是对方网站问题,而不是你网络问题,可以考虑换个网站试试。)

二、视频软件后台加速功能及同享上传功能占用带宽

检查看有没有什么视频软件,或是下载软件在系统后台运行,占用网络带宽。有的话,关闭掉看看。还有,如果是多人合用宽带的话,检查看合用的人是不是正在在线播放电影或是视频,有可能网络带宽都被使用了。这种的话,需要靠大家自己协商解决了,尽量避开使用高峰期看电影,当然,也可以购买稍好些的,带流量控制的路由,来对各自进行限速。

三、系统资源不足

您可能加载了太多的运用程序在后台运行,请合理的加载软件或删除无用的程序及文件,将资源空出,以达到提高网速的目的。

四、蠕虫病毒的影响导致网速变慢

通过E-mail散发的蠕虫病毒对网络速度的影响越来越严重,危害性极大。这种病毒导致被感染的用户只要一上网就不停地往外发邮件,病毒选择用户个人电脑中的随机文档附加在用户机子的通讯簿的随机地址上进行邮件发送。成百上千的这种垃圾邮件有的排着队往外发送,有的又成批成批地被退回来堆在服务器上。造成个别骨干互联网出现明显拥塞,网速明显变慢,使局域网近于瘫痪。因此,我们必须及时升级所用杀毒软件;计算机也要及时升级、安装系统补丁程序,同时卸载不必要的服务、关闭不必要的端口,以提高系统的安全性和可靠性。

五、网线问题导致网速变慢

我们知道,双绞线是由四对线按严格的规定紧密地绞和在一起的,用来减少串扰和背景噪音的影响。同时,在T568A标准和T568B标准中仅使用了双绞线的 1、2和3、6四条线,其中,1、2用于发送,3、6用于接收,而且1、2必须来自一个绕对,3、6必须来自一个绕对。只有这样,才能最大限度地避免串扰,保证数据传输。本人在实践中发现不按正确标准(T586A、T586B)制作的网线,存在很大的隐患。表现为:一种情况是刚开始使用时网速就很慢;另一种情况则是开始网速正常,但过了一段时间后,网速变慢。后一种情况在台式电脑上表现非常明显,但用笔记本电脑检查时网速却表现为正常。对于这一问题本人经多年实践发现,因不按正确标准制作的网线引起的网速变慢还同时与网卡的质量有关。一般台式计算机的网卡的性能不如笔记本电脑的,因此,在用交换法排除故障时,使用笔记本电脑检测网速正常并不能排除网线不按标准制作这一问题的存在。我们现在要求一律按T586A、T586B标准来压制网线,在检测故障时不能一律用笔记本电脑来代替台式电脑。(碰上这种情况,一般人可能不好自己检查,有条件的话,这边推荐一个简单的方式,就是替换法测试,可以换个网线测试,如果发现换了后正常,那就是网线问题,或者把你电脑接到能正常上网的电脑使用的网线上,如果正常,那就是网线问题,如果接上去还是不正常,那很有可能是电脑自身的问题,接着就从软件跟硬件两方面去检查)

六、网络中存在回路导致网速变慢

当网络涉及的节点数不是很多、结构不是很复杂时,这种现象一般很少发生。但在一些比较复杂的网络中,经常有多余的备用线路,如无意间连上时会构成回路。比如网线从网络中心接到计算机一室,再从计算机一室接到计算机二室。同时从网络中心又有一条备用线路直接连到计算机二室,若这几条线同时接通,则构成回路,数据包会不断发送和校验数据,从而影响整体网速。这种情况查找比较困难。为避免这种情况发生,要求我们在铺设网线时一定养成良好的习惯:网线打上明显的标签,有备用线路的地方要做好记载。当怀疑有此类故障发生时,一般采用分区分段逐步排除的方法。 (这种情况,一般在家庭型的小型局域网很少发生,一般用户可以忽略)

七、网络设备硬件故障引起的广播风暴而导致网速变慢

作为发现未知设备的主要手段,广播在网络中起着非常重要的作用。然而,随着网络中计算机数量的增多,广播包的数量会急剧增加。当广播包的数量达到30%时,网络的传输效率将会明显下降。当网卡或网络设备损坏后,会不停地发送广播包,从而导致广播风暴,使网络通信陷于瘫痪。因此,当网络设备硬件有故障时也会引起网速变慢。当怀疑有此类故障时,首先可采用置换法替换集线器或交换机来排除集线设备故障。如果这些设备没有故障,关掉集线器或交换机的电源后,DOS下用 “Ping”命令对所涉及计算机逐一测试,找到有故障网卡的计算机,更换新的网卡即可恢复网速正常。网卡、集线器以及交换机是最容易出现故障引起网速变慢的设备。

八、网络中某个端口形成了瓶颈导致网速变慢

实际上,路由器广域网端口和局域网端口、交换机端口、集线器端口和服务器网卡等都可能成为网络瓶颈。当网速变慢时,我们可在网络使用高峰时段,利用网管软件查看路由器、交换机、服务器端口的数据流量;也可用 Netstat命令统计各个端口的数据流量。据此确认网络数据流通瓶颈的位置,设法增加其带宽。具体方法很多,如更换服务器网卡为100M或1000M、安装多个网卡、划分多个VLAN、改变路由器配置来增加带宽等,都可以有效地缓解网络瓶颈,可以最大限度地提高数据传输速度。

九、防火墙的过多使用

防火墙的过多使用也可导致网速变慢,处理办法不必多说,卸载下不必要的防火墙只保留一个功能强大的足以。


版权所有:太原工业学院网络中与信息中心

地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008