我院召开2023年3月全国计算机等级考试工作部署暨We校园信息化产学一体运维服务推介会
发布时间:2023-03-27

为确保我校2023年3月全国计算机等级考试顺利进行,3月24日下午,在西区新落成的“We校园信息化服务”大厅组织召开2023年3月全国计算机等级考试工作部署暨We校园信息化产学一体运维服务推介会。各系部副书记及全体考务人员参加会议,院党委常委、副院长武有祯出席会议。

网络与信息中心主任杨慧炯对本学期投入运行的“We校园信息化服务中心”基本定位和功能进行了介绍,同时提出为了积极响应“三全育人”工作要求,落实“二十大”教育数字化、产教融合、产学研深度融合、创新驱动等等一系列文件精神,计划依托已经建设完成的校园有线无线网络和校园一码通基础底座,对接相关企业,发挥企业技术和产品优势,打造“信息服务”、“对外交流”、“工程实践”、“应用创新”综合体。希望在“网络信息安全”和“信息化服务与应用创新”两个方向上与系部有效联动,为全校师生创造开放共享的工程实践与应用创新平台。

中国电信驻场运维代表王晓光对我院校园网络运维、保障情况做了介绍,同时结合相关运维平台实时数据对师生关注的热点如运维服务、带宽流量、上网行为等问题进行了解答。

网络与信息中心副主任李战芬对本次全国计算机等级考试我校考点的考试报名工作及相关考务要求做了周密部署,重点从考试报名、考务人员安排、社会考试防疫要求、监考人员注意事项、考试系统功能等五个方面进行了介绍和安排。对我校近年来全国计算机等级考试报名情况做了分析、解读,对全国计算机等级考试的重要性进行了强调,希望各系部团委副书记、辅导员做好考试动员,进一步提升我校的报考率和通过率。

最后,院党委常委、副院长武有祯从三个方面进行了动员、部署。首先,对百忙之中利用休息时间参加计算机等级考试工作的各位老师表示感谢,同时希望广大师生运用好信息化技术,将教学工作、管理工作、科研工作进一步深化、拓展。通过最近广受关注的chatGPT、文心一言,勉励师生要进一步提升自身信息化素养,在感受校园信息化服务的同时,以校园网为基础,逐步扩展工作机制,深化校企合作,为广大师生创造一个良好的学习、实践平台。武有祯强调信息技术无处不在,可以说是无网不胜、无网不欢。要充分利用好我们现有的设施条件、信息手段、技术设备。让大家广泛了解、广泛体悟学院信息化建设情况,给学校信息化建设提出宝贵的建议和意见。其次,武有祯对计算机等级考试的重要性进行了深入解读。计算机基础知识的掌握和有效运用是在校大学生的一项基本要求,计算机等级证书作为现代大学生信息素养的一门加分项,对以后的工作、就业有很大的影响。因此,班主任、辅导员要对计算机等级考试的内涵做好宣传,督促更多的同学加入到学习信息技术的队伍中来,引导和鼓励学生在能力建设上获得提升。最后,武有祯对本次考务工作进行了强调。一是强调计算机等级考试是全国性国家级考试,如果出现问题,会给学校带来很大的负面影响,因此,大家要引起重视;二是计算机考试工作中要一切为了服务学生,要让全体学生在公正、公平、公开的原则下,有利于学生发挥好自己所掌握的的知识和练就的本领。与此同时,我们要加强考场纪律,要以预防为主,要前期加强教育,入场加强审核,考试过程中加强纪律巡视和技术监测。