信息化服务
当前位置: 首页 >> 信息化服务 >> 正文
2023萌新开学季|校园网使用指南
发布时间:2023-09-01

我院校园网已实现有线无线全覆盖,校园无线网络由中国电信投资建设,目前全校无线AP数量4200余个,校园网总出口32.5G,其中中国电信出口30G,中国联通出口2G。

根据网络与信息安全相关法律法规要求,有线无线网络均需通过实名认证后使用。全校师生通过认证后可免费访问图书馆电子资源等校园网内网资源,学生如需访问互联网需办理相关业务。

23级新生到校后可免费访问互联网一周,一周后如需继续使用可根据个人情况选择相应运营商开通校园网套餐业务。

我校在企业微信提供了线上线下一体化服务来为师生解决校园网络方面的各类问题。线上服务渠道为【企业微信】-【通讯录】-【员工服务】-【校园网络技术支持】。线下服务渠道为校园西区“We校园信息化服务中心”。

一、无线网络上网方式

目前学校内有四种无线信号源,分别为:“TIT_Student_5G”(学生使用信号源,需设备支持WiFi5G频段)、“TIT_Student_2.4G”(学生使用信号源)、“TIT_Teacher_5G”(教师使用信号源,需设备支持WiFi5G频段)、“TIT_Teacher_2.4G”(教师使用信号源)。

设备连接上述无线信号源后会自动弹出认证界面,输入账号密码认证后即可上网。学生账号为学号,初始密码为本人身份证后六位,首次登录后建议修改密码。如未自动弹出认证页面,打开浏览器,在地址栏输入wlan.tit.edu.cn确认后即可打开认证界面。

首次连接无线信号源并认证成功后将自动开启无线无感知功能,在全校范围内只要有无线信号覆盖的范围即可无感知漫游。同时以后只要用户没有更换设备或长期未连接网络,即可无感知自动登录校园无线网络而不再需要重复认证。

二、有线网络上网方式

宿舍内如需使用有线网络,须经过审批后由网络运维人员统一布放网线开通使用。如需开通请通过企业微信员工服务通道进行申请。宿舍内有线上网认证方式与无线上网认证方式相同。

教学办公区和实验室区域有线上网方式为“宽带拨号”方式。由于不同操作系统的拨号创建方式不一,大家可根据自己设备的操作系统版本(Windows10、Windows11等)在网络上自行搜索如何创建宽带拨号连接并按照指引完成相关操作。宽带拨号的用户名及密码与本人无线上网账号密码相同。

三、有线无线网络设置常见问题

1、连接无线信号源后打未开认证页面或提示服务器连接失败

请关闭运营商流量,再次重新尝试打开。

2、无线网络认证后弹出类似此无线无网络提示

选择“仍然连接此网络”即可。

3、苹果设备用户登录后弹出此网络无网络连接

只需点击“不连接互联网使用”即可。

4、苹果设备连接无线信号源后异常断开无法自动重连

打开【设置】-点击【无线局域网】-点击【所连接无线信号源后面的蓝色圆圈】-打开【自动加入】

5、设备连接网络后出现时断时连情况

部分品牌的设备和部分华为手机升级鸿蒙系统后,会导致连接网络时断时连接,有时甚至会影响账号下其它上网设备,导致账号掉线。可通过以下步骤设置解决:

打开【设备无线列表】-长按【所连接的无线信号源】-点击【修改网络】-【将隐私一栏修改为使用设备mac】-点击【保存】。

修改完成之后重新进行身份认证即可正常上网。

6、电脑设备认证后无法上网

请尝试以下操作:

(1)打开【无线列表】-点击【所连接无线属性】-【将随机硬件地址关闭】

(2)鼠标右击【屏幕右下角的无线网络图标】-点击【打开网络和Internet设置】-点击【“高级网络设置”下的“更改适配器选项”】-【若是无线连接选择WLAN,若是有线选择以太网】-右击打开【属性】-双击【Internet协议版本4(tcp/ipv4)】-【选择自动获取IP地址,自动获得DNS服务器地址】-点击【确认】。

四、校园网使用常见问题

1、认证时显示账号不存在或密码错误

请尝试在登录页面自服务选项中通过之前预设的密保问题重新设置密码。或者通过员工服务通道重置密码。

2、校园网认证后频繁自动掉线

出现上述现象可能是由于以下原因导致:

(1)每个学生账号最多可同时登录两台终端设备在线,若登录终端数超过两台则会有一台设备自动下线。

(2)部分品牌和型号设备需修改mac地址为设备mac,可参照有线无线网络设置常见问题中方法进行设置。

(3)用户所连接的无线信号源距离较远或无线设备故障导致掉线。若宿舍区无线设备从上往下第一、三个灯为绿(黄)灯,第二个灯为红(橙)灯。公共区域无线设备为绿(黄)蓝交替闪烁,则设备故障。请及时通过企微员工服务通道反馈修复。

3、校园网连接上无线图标显示感叹号

出现上述现象可能是由于以下原因导致:

(1)确认账号是否正常登录,同时可尝试注销账号后重新登录。

(2)确认校园网是否欠费,若欠费到运营商营业网点办理恢复业务。

(3)如果设备mac地址设置为随机mac也可导致此类问题,需修改mac为设备mac。

(4)设备长期未重启也可能导致此类问题,需重新启动设备。

4、设备搜索不到5G信号

需检查设备并确认设备是否支持WiFi5G网络,若不支持则无法搜索到WiFi5G信号源。