信息化服务
关于校园邮箱和企业微信绑定及其注意事项的说明
发布时间:2022-11-15

各位师生:

为了给我院师生提供更好的网络信息服务,方便师生之间的交流沟通,网络与信息中心将校园邮箱与企业微信成功对接,为全校学生开通校园邮箱、增加职能部门业务邮箱功能。通过企业微信为全校师生提供更加安全、便利的校园邮箱服务。现将校园邮箱使用中的变化及注意事项说明如下:

一、邮箱账号

为在校学生统一开通校园邮箱服务,学生学号为个人邮箱账号;教职工邮箱账号不变;业务邮箱账号由职能部门申请,可供部门多人使用。

注:邮箱账号在“企业微信--邮箱”中即可查看,原有教职工邮箱账号不变,新进教职工邮箱账号为姓名全拼。

个人邮箱使用

用户不需要申请个人校园邮箱。用户开通“太原工业学院”企业微信后,自动生成个人校园邮箱。用户凭企业微信绑定的手机号验证或微信/企业微信扫码即可登录个人邮箱。

(一)移动端-企业微信

企业微信集成校园邮箱功能。移动端用户登录“企业微信”底部菜单栏点击“邮箱”,即可收发、查看相关邮件信息。

(二)网页端

网页端校园邮箱支持用户名、手机号、微信/企业微信扫码等多种登录方式。网页端第一次登录邮箱通过手机号验证,登录以后系统提示“扫码绑定微信”,以后可以通过微信扫码登录。如果需要支持用户名、密码登录,在用户登录邮箱后,通过“设置-账户-账户安全-设置密码”完成密码设置即可。

注:1.浏览器邮箱地址:mail.tit.edu.cn;2.手机号为企业微信注册认证的手机号。

(三)PC客户端(推荐使用foxmail)

点击“腾讯企业邮箱”,微信/企业微信扫码登录。

业务邮箱使用

业务邮箱由职能部门申请,支持多人使用。如有部门需要请在网络与信息中心网站下载《太原工业学院单位公用邮箱申请表》填报申请。

(一)移动端-企业微信

移动端不支持业务邮箱直接登录,可以通过登录个人邮箱切换到关联业务邮箱对业务邮件进行收发、查阅。

(二)网页端

通过微信/企业微信扫码选择业务邮箱登录,业务邮箱禁止使用网页端用户名、密码登录。

注:在登录个人邮件或业务邮箱后,可以互相切换使用。

(三)PC客户端(推荐使用foxmail)

点击“腾讯企业邮箱”,业务邮箱使用客户端软件登录,必须先申请客户端专用密码,然后通过帐号和密码进行登录。

注:业务邮箱登客户端录密码为企业微信后台自动生成,如有需要请联系网络与信息中心给与配置。

四、特别注意事项

1、校园邮箱已经与企业微信深度绑定,学校企业微信用户都会自动生成校园邮箱账号,当用户退出企业微信时,该邮箱账号自动停用,并且在30天后该邮箱账号自动删除。用户重新加入企业微信后将自动分配一个新的邮箱账号(原有邮箱账号失效)。上述情况大家需特别注意,请大家不要无故退出企业微信。

2、师生应妥善保管电子邮箱账号和密码,并对使用其帐号开展的所有活动负责。师生须遵守使用电子邮件服务的网络协议、规定、程序和惯例,不得利用电子邮箱发送垃圾邮件或商业广告邮件,不得干扰网络服务,不得以任何形式滥用他人电子邮箱,自觉维护电子邮箱信息安全。

3教职工离职或学生毕业后企业微信账号失效,个人校园邮箱收回。请退出企业微信的成员提前做好校园邮箱中重要邮件的备份、转移工作。

特此说明!

2022年11月16日