山西省高校智慧校园建设应用技术创新研讨会在我校成功举办
发布时间:2024-06-28

6月27日下午,山西省高校智慧校园建设应用技术创新研讨会在我校隆重召开。会议由山西省网络空间安全协会教育信息化专业委员会主办,太原工业学院承办,山西超星数图教育科技有限公司协办。

太原工业学院党委常委、副院长武有祯代表学校致开幕词,对参会院校信息化领域的专家、教师表示热烈欢迎。他围绕“质-变-进-强”四个关键词对太原工业学院的基本情况及信息化建设作了简要介绍,希望通过本次交流会,共同探讨AI浪潮下高校信息化赋能教育教学的新思路、新技术、新路径。

山西省网络空间安全协会教育信息化专业委员会秘书长、太原科技大学信息中心主任白尚旺代表教育信息化专委会致辞,并作了题为《智慧校园支持教育教学的措施和效果》的专题报告,为我省高校信息化部门如何在即将面临的审核评估工作中发挥应有价值提供了借鉴。

会议邀请北京工业大学信息化处、网络与信息技术中心主任高学金,以北京工业大学智慧校园建设与AI实践为例,作了题为《基于AI+推动高校数字化转型的应用探索和实践》的专题报告。

超星指针集团总经理翟东亮和信息化产品总监秦太三分别做了“AI智能体构建高校信息化工作新生态”、“基于指针引擎构建及AI工具箱支撑智慧校园一站式服务”的技术报告,分享了超星集团AI引擎、AI智能体以及低代码平台在落地高校应用中的创新思路和实践经验。

本次研讨会的成功举办,不仅为山西省高校智慧校园建设提供了宝贵的经验借鉴,也为推动省内高校信息化建设的深入发展注入了新的活力。未来,山西省高校将继续加强交流与合作,共同推动智慧校园建设的创新发展。

会后,与会专家和教师参观了我校校史馆。

山西大学、太原理工大学、中北大学、山西财经大学、山西医科大学、山西师范大学、山西农业大学、太原科技大学等22所省内高校信息化负责人及相关教师共计50余人参加会议。