我校召开2023年网络安全应急演练和网络信息员专题培训活动
发布时间:2023-09-21

为进一步加强学校网络安全宣传教育工作,提升各部门网络安全意识,提高学校网络安全应急处置能力,确保学校网络安全有序平稳运行。9月19日,在西区“We校园信息化服务中心”举行2023年网络安全应急演练和网络信息员专题培训活动。副院长武有祯出席,各部门信息员、网络信息中心全体工作人员参加本次会议。

本次应急演练成立领导组、攻击组、应急处置组,武有祯担任应急演练总指挥。由深信服科技股份有限公司、山西启讯明达科技有限公司、我校网络安全协会提供技术支持。

应急演练在真实环境中进行,主要包含“弱口令攻击”、“漏洞攻击”、“网页篡改”三个科目的网络安全应急响应。各小组相互协作,通过实施攻击、发现问题、断网隔离、分析日志、生成溯源报告、封堵攻击者IP、修复漏洞等操作,完成演练的全过程。

演练结束后深信服资深技术工程师李严对全校网络信息员进行了网络信息安全专题培训,详细讲解了网络安全事件的规范流程与正确处置方法,通过真实案例提高大家的网络安全防范意识与防范技能。

武有祯对参与活动的工程师和同学表示感谢,并对校园网络安全工作进行了指导讲话。他强调,网络安全已经上升到“国家战略”高度,各单位要高度重视网络安全和信息化工作,加强网络安全意识。一要做到“一个提升”,提升网络安全素养;二要做到“三个融合”,普法(法治)教育与网络安全教育相融合、专业(业务)培训与网络安全教育相融合、入学(入职)教育与网络安全教育相融合;三要做到“五个结合”,普及常识与提高能力相结合、日常教育与重点培训相结合、专业讲授与科学普及相结合、正面宣传与案例警示相结合、理论宣教与实操演练相结合。“安全无小事,安全是底线”,全校要进一步丰富网络安全教育内容与形式,不断提升师生网络安全素养,全力做好校园网络安全防护,为国家网络安全守土尽责。

(供稿:网络与信息中心)