关于做好2023年暑假期间网络安全工作的通知
发布时间:2023-07-23

各单位、各位师生:

为切实做好2023年暑假期间网络安全工作,保护好师生个人信息安全,按照上级相关要求和学院统一部署,现就进一步做好2023年暑假期间网络安全工作通知如下:

一、各二级单位暑假期间网络安全工作

1.各单位要高度重视假期期间网络安全工作,对所属终端、服务器、网站和信息系统履行安全管理职责,严格按照“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”的原则做好2023年暑假期间网络安全工作。

2.放假前对自行运维管理的服务器和联网终端设备进行系统全面杀毒与漏洞检查,并做好安全整改和数据备份工作。对发现存在安全风险的系统应立即停止网络连接,整改完成后方可接入校园网。

3.加强账号和密码管理。请各单位对所负责的信息系统(网站)的账号、口令、软件补丁等进行检查,特别是加强各类运维账号和密码的管理、增强密码强度,清除不必要的账号,定期修改密码,杜绝弱口令,及时做好系统更新和升级。

4.各单位要切实加强部门网站安全工作,网站管理及发布工作落实到人、责任到人,及时修改网站后台登录密码并妥善保管;要深入核实网站所有外部链接,防止发生非法外链。对于不再使用的网站和应用系统,要及时联系网络与信息中心关停。如发现问题及时上报、处置,最大限度地减轻网络安全事件造成地影响。

5.严禁尚未通过等保测评和备案的业务系统私接外网,有特殊需求需要开通系统对外服务的单位请联系网络与信息中心,并严格按照学院相关要求做好网络安全工作。

二、师生用户暑假期间网络安全工作

广大师生要进一步提高网络安全风险防范意识和技能,强化数据安全和个人信息保护,切实维护个人信息安全。

网络与信息中心建议您参考采取以下安全措施:

1.安装使用正版操作系统和办公软件,并及时升级、更新。

2.安装杀毒软件,及时更新病毒特征库,定期对系统进行全盘扫描。

3.开启个人操作系统防火墙功能或安装终端防火墙软件,关闭不必要的开放端口。

4.提高数据安全意识,定期对重要数据进行备份。

5.提高邮件安全意识,防范钓鱼邮件;不浏览来历不明的邮件,不浏览非法或不安全网站,防止病毒、木马等对计算机的入侵。

暑假期间,如有网络安全问题或报修业务,请及时咨询或报修。

报修方式:企业微信-通讯录-员工服务

网络与信息中心