首页  中心简介  校园网络建设  办事指南  网络安全  规章制度  实验教学  计算机等级考试  下载空间  故障汇总 
 系统工具  网络工具 
 杀毒工具  IPv6相关 
 Windows补丁  软件下载 
 申请表格  工作表格 
 电子邮件  域名服务 
 防病毒软件  Window升级 
 FTP  视频点播VOD 
 数据中心  虚拟主机 
 无线网络  校园消息平台 
 网络测速  IPv6 
 无线网络 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于防范勒索软件病毒的紧急通知
2017-05-14 11:31  

近日不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”是一类蠕虫病毒,会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

由于以前国内多次爆发利用445端口传播的蠕虫,我院校园网已经在出口、主干网络上封禁了445端口,目前我院未发现受到感染的服务器,也未收到校园网用户上报遭受感染。但是校园内网接入交换机没有配置限制策略,而且大多校园网用户并未及时安装补丁,仍然存在暴露445端口且存在漏洞风险。

对于存在的漏洞风险,我中心已经开始在所有接入交换机配置封禁445端口的交换机端口策略,防止已经感染病毒的主机扩散到同一局域网的其他主机。由于工作量较大,计划在周一中午可完成对校园网全部接入交换机的配置。

家庭宽带用户、学生公寓宽带户不必过于惊慌。运营商已经对个人用户封掉445端口,因此个人用户不必过于惊慌。当下,建议个人电脑用户先对自己的电脑重要资料,进行备份上传到网盘,然后进行升级操作系统补丁。

网络中心信息安全提醒:

1、 如果发现电脑遭受感染或疑似感染,请即时与网络与信息中心联系。联系方式:0351-3567618

2、 不要安装不明安装包以及外挂程序,以免遭遇病毒植入式风险;

3、 不要将个人笔记本电脑接入校园网;

4、 安装正规的杀毒软件,并对电脑进行漏洞扫描;

5、 有条件请及时更新升级操作系统;

6、 使用“NSA武器库免疫工具”进行修复;

附件:NSA武器库免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

附件【nsatool.exe
关闭窗口

版权所有:太原工业学院网络中与信息中心

地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮编:030008