聚焦2016年国家网络安全宣传周“五大亮点”
2016-09-23 16:03

今年网络安全宣传周将在9月19日至25日于武汉市举行。9月7日下午,记者在中央网信办、武汉市人民政府举办的2016年国家网络安全宣传周新闻发布会上了解到,这场即将到来的网络安全领域大型活动精彩纷呈,涉及以下“五大亮点”值得期待。

首次全国范围内统一举办、首次在地方城市举行

据了解,本次网络安全宣传周是首次在全国范围内统一举办,也是首次在地方城市举行开幕式等重要活动,是我国网络安全工作中的一件大事,对于贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神、维护广大人民群众在网络空间的利益、保障国家网络安全具有重要意义。

今年宣传周期间将举办网络安全博览会,一百多家企业报名参展,按照突出知识性、互动性、体验性、趣味性的要求,专家评选出95家企业参展,包括阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360、浪潮、曙光等,国际知名安全公司卡巴斯基等多家外国企业也将参加展览;博览会还为15家网络安全初创企业免费提供了展位。

首次举办网络安全技术高峰论坛

记者了解到,本届宣传周还将首次举办网络安全技术高峰论坛,围绕网络安全人才培养、大数据安全技术等主题交流讨论。国内知名院士专家、大型互联网和网络安全企业的高管、相关部门的负责同志,以及来自俄罗斯、美国、英国、以色列、南非、新西兰和中国香港的企业领袖和专家将参会并演讲。

首次设置网络安全电视知识竞赛

发布会上,中央网信办网络安全协调局有关负责人表示,今年宣传周活动的一大亮点是首次设置了网络安全电视知识竞赛。在各省区市选拔赛的基础上,来自28个省区市的代表队在武汉市参加了复赛暨青少年网络安全夏令营活动,通过复赛选出了8支代表队进入决赛,决赛将在武汉市举行。

宣传周期间首次表彰网络安全先进典型

根据《国家网络安全宣传周活动方案》,宣传周期间还将表彰网络安全先进典型。在中央网信办和教育部指导下,中国互联网发展基金会网络安全专项基金组织了网络安全优秀人才、优秀教师等评选活动。经过中央部门和院士推荐、专家评审、公示,评选出网络安全杰出人才1名、优秀人才10名、优秀教师8名。

中国互联网发展基金会网络安全专项基金将予以网络安全杰出人才100万元、优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元奖励。中央网信办网络安全协调局方面介绍,本次表彰系宣传周期间首次表彰网络安全领域内的先进典型。