以评促强、砥砺奋发,用实干献礼建党102周年
发布时间:2023-07-04

教育教学审核评估是评价、监督、保障和提高高等教育教学质量的重要举措。为了深入贯彻落实我院审核评估各项工作部署和要求,以信息化手段为审核评估工作提供技术保障的同时,积极响应“二十大”报告中提出的推进“教育数字化”、“产学研深度融合”、“创新驱动”等一系列精神,网络与信息中心在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同时,认真落实“三全育人”根本要求,近期通过“调研交流”、“专题研讨”、“行动落实”等多种方式,以真抓实干献礼建党102周年。

一、专题调研交流

先后与运城学院、太原学院、山西应用科技学院、山西工商学院就“教育数字化转型”、“信息化如何支撑教育教学评估”等进行专题交流。

二、校园信息化服务与创新团队“网络工程师”工程实践训练营开班授课

校企合作进一步深化,探索工程实践育人新模式,与中国电信携手太原众网科技有限公司,校园信息化服务与创新团队“网络工程师”工程实践训练营在“We校园信息化服务中心”开班授课。企业工程师以我院校园网为案例,通过讲解普及网络通信基础知识、基本概念和网络信息通信基本过程,结合现场工程实践锻炼,实现以学生为中心的服务育人、网络育人、工程实践育人新模式探索。在充分发挥校园有线无线网络以及校园一码通平台优势,以及充分对接企业、产品和技术的优势基础上,通过工程实践与应用创新努力构建“运维服务、对外交流、工程实践、应用创新”综合体。

三、网络与信息系统“弱口令”专项治理

根据省教育厅《关于开展网络和信息系统弱口令专项整治的通知》要求,结合我院实际,在全院范围开展为期25天的网络和信息系统“弱口令”专项治理工作,共发现“系统登录弱口令”、“数据库中间件弱口令”、“FTP\远程访问弱口令”等弱口令问题6个。指导“网络安全协会”学生会员,对全校网络信息系统开展了为期8天的网络安全渗透测试,共发现安全漏洞23个,其中高危漏洞11个,中危漏洞5个,低危漏洞7个。涉及相关部门7个。向相关部门下发了整改建议书并督促及时进行整改。

四、主题教育支部活动

以“翻转课堂”式组织生活模式,开展“以师生为中心,推进校园生活服务”主题教育活动。所有党员在自学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和“习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”相关学习材料,观看视频《坚定理想信念,践行初心使命》基础上,通过深入学习党为人民服务的根本宗旨和价值导向,切实加强为学院师生服务的意识。重点围绕审核评估自评报告以及相关工作制度、工作流程展开了积极讨论,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿业务始终,加强校园基础服务平台建设,进一步提升服务师生质量。

五、广泛宣传,畅通服务渠道

组织培训和指导校园信息化服务与创新学生团队,通过短视频等新媒体形式,对我院校园网络、数据中心进行宣传、推广,对学生普遍关心的相关问题进行答疑解惑,同时提供问题反馈及解决线上服务渠道。

六、一码通上线“校友卡”

2023毕业生离校之际,校园一码通平台上线电子“校友卡”和企业微信校友频道,为2023毕业校友持续提供校园电子邮箱、校内图书及文献资源检索等服务,助力校园联系情感、整合资源、互惠共赢、促进发展。

扬帆新征程,网络与信息中心将以筑梦笃行的精气神,以主题教育学习为牵引,以高质量信息化服务支撑审核评估各项工作,勇担新使命,奋楫再出发。